Mosel-Anruf 49/2019
Inhaltsverzeichnis
- Helmut Orth: Vorwort (mit Anmerkungen zu Corona)
- Helmut Orth: Nachruf für Ehrenrat Dr. Wolfgang Weber
- Helmut Orth: Nachruf für Ehrenrat Egon Kappes
Aus der Weinbruderschaft
- Helmut Orth: Wein-Colloquium am 23. März 2019 im Weingut – Weinstuben „Deutschherren-Hof“ in Trier-Olewig
- Ulla Schnitzius: Musische Weinstunde am 15. Juni 2019 in Wittlich
- Gerd Kaesehage: Bericht über das Seniorentreffen am 2. August 2019 im Kloster Machern
- Karlheinz Haubs: Weinkulturelle Exkursion nach Franken vom 29. August bis 1. September 2019
- Helmut Orth, Claudia Müller: Bericht vom 53. Bruderschaftstag am 16. November 2019 in Zeltingen-Rachtig
Regionale Wein-Stammtische
- Hans-Adolf Polch: Weinstammtisch Traben-Trarbach am 3. April 2019
- Johannes Friedrich Werling, Hans-Adolf Polch: Weinstammtisch Traben-Trarbach in Lösnich am 4. Dezember 2019
- Gerd Becker; Hans-Adolf Polch: Gemeinsamer Weinstammtisch Wittlich und Traben-Trarbach am 11. September 2019
- Waltraud Plein, Ursula Schöffling: Weinstammtische Trier-Obermosel-Saar-Ruwer 2019
- Gerd Becker: Weinstammtisch Wittlich am 7. Mai 2019
- Lothar Schwinden: Wein und Musik – Die Weinbruderschaft unterstützt das Mosel-Musikfestival 2019
- Hans-Adolf Polch, Thomas-Martin Peters: 65 Jahre Weinbruderschaft der Pfalz
Weinfachliches
- Sandra Schedler: Der Weinjahrgang 2019 im Anbaugebiet Mosel
- Redaktionsteam: Klimadaten zum Vegetationszeitraum 2019 im Anbaugebiet Mosel
- Harald Harald Schöffling, Hans Meyer, Holger Bagola: Klone von Riesling und Spätburgunder im Leistungsvergleich (vitis vinifera L.) – Teil IV
- Rudolf Fischer: Wein und Recht im Moselgebiet (mit einem Anhang von Uwe Wolf)
- Holger Bagola: Elbling – Bezeichnung, Herkunft und Verbreitung
- Celina Lehnertz: Der Weinbau der Reichsgrafen von Kesselstatt im 19. Jahrhundert und dessen Auswirkung auf ihre Bedeutung nach Entmachtung des Adels durch Napoleon
- Edit Hajdu: Weinanbau in Ungarn
- Ulrike Boor: Öko-Weinbau
- Ursula Schöffling: Wildkräuterkunde damals und heute – Blickpunkt Weinlandschaft
Weinkulturelles
- Lothar Schwinden: Brot backen und eine Käsepaste zubereiten – Die Speise eines armen Bauern Ende des 1. Jahrhunderts v. Chr. in Italien (Appendix Vergiliana, Moretum)
- Johannes Friedrich Werling: Rund um den Woog – Geologisches, Geschichtliches und Legendäres
- Axel Skubella: Gedanken eines Nicht-Fachmanns zum Wein
Literarisches